«Интернет вещей», «умный дом» и… мультимедийные щиты Pragma IT

Новый стандарт связи Narrow Band Fidelity (NB-FI)

Не так давно Ассоциация интернета вещей (АИВ), созданная фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), внесла в Росстандарт проект нового стандарта связи Narrow Band Fidelity (NB-FI). Причем для одного из наиболее перспективных технологических трендов последнего десятилетия, «Интернета вещей» (Internet of Things или IoT).

Что предполагает стандарт? То, что устройства с возможностью подключения к Интернету смогут обмениваться данными на расстоянии до 10 км. Необходимость подзарядки устройств, согласно стандарту, должна возникнуть не ранее чем через 10 лет. Причем базовая станция NB-FI будет стоит около 100 тысяч рублей, а радиомодуль для подключения устройств, к примеру, нового типа датчиков, охранных и пожарных систем – около 800 рублей. Оборудование будет работать на частоте 868 МГц. Диапазон на данный момент свободен и в России, и в Европеi.

Порядок сумм наводит на мысль, что модный тренд становится все ближе к реальности, а значит, разговоры об «умных домах», одном из ключевых направлений «Интернета вещей», и инвестиционной привлекательности последнего уже не пустой звук.

«Интернет вещей» или блокчейн? А может, дроны?

Новостная лента в Интернете все чаще пестрит высказываниями крупнейших бывших и нынешних государственных чиновников об искусственном интеллекте, цифровой экономике и блокчейне. Область высоких технологий, традиционно закрепленная за бизнесом, вдруг перестала быть уделом для любителей фантастики и узкого круга профессионалов. Сегодня о новом мире говорят всерьез, а возможность быстро и гибко реагировать на инновации рассматривается как существенное экономическое преимущество.

Как видно из схемы выше, «Интернет вещей» на данный момент считается наиболее перспективным направлением. Что же это такое и где можно применить технологии, связанные с IoT?

По определению АИВ, «Интернет вещей» — система объединенных компьютерных сетей и подключенных физических объектов (вещей) со встроенными датчиками и программным обеспечением для сбора и обмена данными, с возможностью удаленного контроля и управления в автоматизированном режиме без участия человека. Помимо приведенного выше определения, есть еще с десяток, каждое из которых по-своему трактует понятие.

Выделяют шесть направлений, где применение «Интернета вещей» является наиболее перспективным: электроэнергетика, здравоохранение, сельское хозяйство и животноводство, транспортировка и хранение грузов, «умный город» и «умный дом». На последнем пункте хотелось бы остановиться чуть подробнее.

Мой дом – моя крепость

«На кухне печь сипло вздохнула и исторгла из своего жаркого чрева восемь безупречно поджаренных тостов, четыре глазуньи, шестнадцать ломтиков бекона, две чашки кофе и два стакана холодного молока» — цитата из рассказа Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь…» (1950 г.) описывает дом, который в отсутствие хозяев продолжает автоматически выполнять рутинные действия: включать и выключать приборы, открывать гаражные ворота, поливать газоны.

Дом из будущего, придуманный фантастом в 1950 году, сегодня зовется «умным». Если руководствоваться данными PwC, общий экономический эффект от внедрения устройств «умных домов» в потребительском секторе за период до 2025 года составит порядка 387 млрд рублей.

Более того, все больше россиян имеют хотя бы одну «умную» новинку в своем доме. Чаще всего, это счетчики потребления энергии и воды, но есть и такие сервисы, которые позволяют уже сейчас управлять определенными функциями при помощи смартфона или планшета. Например, через приложение Wiser Room от Schneider Electric легко можно подключиться к любому инновационному выключателю серии Merten D-Life благодаря Bluetooth и настроить его работу.Приложение доступно в AppStore и Google Play.

Уменьшение расходов при эксплуатации жилья и профилактика крупных потерь, связанных с порчей или потерей имущества, входят в число наиболее явных преимуществ. Как же создать «умный дом»? Начать можно с мультимедийных щитов Pragma IT и Mini Pragma IT от Schneider Electric.

Что такое Pragma IT и Mini Pragma IT?

Пластиковые щиты Mini Pragma IT и Pragma IT – это еще один шаг Schneider Electric к тому, чтобы приблизить потребителя к «Интернету вещей». Благодаря щитам, клиенты могут собрать воедино все коммуникационные аппараты, включая модемы, Wi-Fi-роутеры, телевизионные сплиттеры. Дизайн мультимедийных корпусов сделан в стиле распределительных щитов Pragma и Mini Pragma, что позволяет при необходимости объединить все элементы в одну систему. Ниже в таблице представлены варианты «умных» устройств, которые легко объединить при помощи сети в единое целое. Все остальное обеспечит Pragma IT.

Особенности щитов Pragma IT и Mini Pragma IT

  • Pragma IT – это встраиваемые или навесные шкафы высотой в три ряда. Ширина – 13 или 18 модулей.
  • Щит Mini Pragma IT имеет высокий уровень безопасности (IP40, IP41 с дополнительным уплотнителем).
  • Mini Pragma IT – это встраиваемые шкафы высотой в два или три ряда, позволяющие интегрировать в систему до 12 модулей. 
  • Все модели оснащены белой матовой непрозрачной дверцей.
  • Удобные акссесуары, например, фиксаторы Famili Fix для установки на монтажную плату, позволяют обеспечить удобный монтаж.
  • DIN-рейка идет в комплекте с 3-рядными щитами.

Мультимедийный щит Pragma IT

 

Преимущества при использовании – аккуратный внешний вид и структурирование всех слаботочных и мультимедийных систем. Стандартных схем подключения, как и схем применений с примерами, нет. Это не электрический щит. Если необходимо поместить устройства систем видеонаблюдения, то Pragma IT станет щитом видеонаблюдения.

Заказать щиты можно у менеджеров нашей компании, которая является дистрибьютором Schneider Electric. В ближайшее время купить продукт можно будет в каждой точке продаж, где представлена продукция бренда.

 

i По материалам газеты «Ведомости».

Добавить комментарий